المركز الاستكشافي للعلوم والتكنولوجيا فرع نبـــروه

مركز سوزان مبارك الاستكشافي للعلوم- فرع نبـــروه يرحب بكم

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

المركز الاستكشافي للعلوم والتكنولوجيا فرع نبـــروه

مركز سوزان مبارك الاستكشافي للعلوم- فرع نبـــروه يرحب بكم

المركز الاستكشافي للعلوم والتكنولوجيا فرع نبـــروه

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

تعليمي - ثقافي - اجتماعي - ترفيهي

يعلن المركز الاستكشافي للعلوم - فرع نبروه - عن قيام رحلة مزدوجة إلي : أولاً مركز سوزان مبارك الاستكشافي للعلوم المركز  الرئيسى حيث تتضمن الزيارة الآتى  : 1- المتحف العلمى   2- نادى العلوم  3 _ نادى الالكترونيات   4- نادى التصنيع التكنولوجى  5- نادى البيئة  6  - معمل اللغات  7- نادى الفنون 8- حديقة الحيوان   9- مغارة الاستكشاف  10- وحدة الابتكارات  11 _ جنة الطفل . ثانيا مجمع للعلـــوم بمدينة مبارك العلمية بالسادس من أكتوبر وتشمل الزيارة :-( مجمع متاحف العلوم _ متحف الجيولوجيا  _  محاكى الحضارات _ متاحف التاريخ الطبيعى  _ حديقة الحيوان _ السينما المجسمة حيث يعرض فيلم ثلاثى الأبعاد وهى السينما الوحيدة فى مصر بهذه التكنولوجيا )علماً بأن رسوم السينما المجسمة مخفضة لطلبة المدارس الحكومية وقيمة الاشتراك خمسة جنيهات ، للاستعلام والاشتراك بالرحلة رجاء الاتصال بـ أ. يحي بدر ت: 0171801958 - أ. حسن حسان ت: 0102846255- أ. أسامة عبد العزيز ت: 0116632797 

المواضيع الأخيرة

» المصحف الالكتروني .. تلاوة وتفسير
الزبــــــــــــادي Emptyالجمعة نوفمبر 23, 2012 3:42 pm من طرف Admin

» موسوعه علمية للتحميل
الزبــــــــــــادي Emptyالأربعاء أكتوبر 17, 2012 7:03 pm من طرف Admin

» تدريب الرخصة الدولية من 31/7/2011 إلى25/8/2011
الزبــــــــــــادي Emptyالجمعة أغسطس 19, 2011 11:28 am من طرف حسن حسان جحا

» تدريب الرخصة الدولية من 3/7/2011 إلى30/7/2011
الزبــــــــــــادي Emptyالجمعة أغسطس 19, 2011 11:17 am من طرف حسن حسان جحا

» تدريب الرخصة الدولية من 3/7/2011 إلى30/7/2011
الزبــــــــــــادي Emptyالجمعة أغسطس 19, 2011 9:43 am من طرف حسن حسان جحا

» برنامج internet download manager لا يحتاج إلى سيريال نمبر و لا يحتاج إلى كراك
الزبــــــــــــادي Emptyالأربعاء يونيو 01, 2011 2:54 pm من طرف amro mostafa

» مراجعات نهائية فى جميع المواد الدراسية للنصف الدراسى الاول لجميع الصفوف من الحضانة حتى الجامعة
الزبــــــــــــادي Emptyالجمعة يناير 14, 2011 5:12 pm من طرف Admin

» د0 أحمد زويل : ثورة علمية ستحيل الإنترنت إلى التقاعد
الزبــــــــــــادي Emptyالأربعاء يناير 12, 2011 12:03 pm من طرف Admin

» الفرق بيننا وبينهم نقطة
الزبــــــــــــادي Emptyالخميس يناير 06, 2011 7:31 pm من طرف Admin

التبادل الاعلاني


    الزبــــــــــــادي

    avatar
    amira


    عدد المساهمات : 33
    تاريخ التسجيل : 19/10/2010

    الزبــــــــــــادي Empty الزبــــــــــــادي

    مُساهمة من طرف amira الأحد أكتوبر 24, 2010 9:06 pm

    * الزبادي:
    - لا يشترط أن تكون البكتريا بالشيء الذي يضر الإنسان ويعرضه للخطر فكما تعلمنا هناك نوعان من البكتريا:
    بكتريا ضارة.
    بكتريا نافعة.
    ومن البكتريا النافعة تلك التي يصنع منها الزبادي الذي له فوائد جمة للمحافظة علي صحة الإنسان فهو علاج لكثير من الأمراض وخاصة اضطرابات المعدة، كما أنه يعتبر عنصرآ غذائيآ يحافظ علي رشاقة جسمك، فهو غنى عن التعريف لأنه أحد مشتقات الألبان التي لها فوائد لا حصر لها
    - الزبادي.
    - كيفية صنع الزبادي.
    - فوائد الزبادي.
    - كيفية استخدام الزبادي في الطهي.
    - منتجات الزبادي.
    - مصطلحات متعلقة بالزبادي.

    * كيفية صنع الزبادى؟
    يصنع الزبادى بإضافة نوع من البكتريا النافعة إلي اللبن حتى تتخمر ويتحول إلي زبادى ويمكن صنعه في المصانع أو في المنزل أيضآ. حيث طريقة إعداده سهلة للغاية ... لكن كيف يمكننا الحصول علي البكتريا النافعة وهذا تساؤل سيخطر بالتأكد علي بال أى شخص يفكر في صنعه ... وسيكون ذلك بالطبع من الأماكن المتخصصة لصنع منتجات الألبان أو هناك طريقة بسيطة للغاية لتوفير كل هذا العناء الاستعانة بعلبة زبادى جاهزة الصنع وبالحصول علي ملعقة واحدة فقط منها تكون بذلك قد حصلت علي البكتريا التى تريدها ثم تقلب في كمية من اللبن الدافئ تصب في أكواب وترص في إناء ثم يغطى ويترك في مكان دافئ وليكن في فرن الموقد بعد تدفئته قليلآ أو بتركيز ضوءآ مباشرآ علي الإناء ليتم تدفئته .. وهناك بعض الأوانى المخصصة لذلك ... وفي هذا الجو تنشط البكتريا وستجد بعد ساعات قليلة تحول اللبن إلي أحد منتجاته اللذيذة والنافعة.

    * فوائد الزبادى وأهميته:
    - قد لا يستطعم الكثير منا مذاق الزبادى، لكن بوسعك الآن تذوقه بعد إضافة القليل من السكر أو بإضافته لبعض أنواع الطعام كما سنرى بعد أسطر قليلة . يوجد للزبادى فوائد كثيرة منها:
    - علاج التهاب المفاصل.
    - علاج قرحة المعدة.
    - مشاكل الجهاز الهضمى.
    - رفع كفاءة الجهاز المناعى.
    - تقليل مخاطر سرطان القولون والثدى.
    - مصدرآ هائلآ للكالسيوم (يمد كوبآ واحدآ من الزبادى المنزوع الدسم بحوالى 400 ملجم من الكالسيوم وهى نسبة تفوق ما يمده كوبآ واحدآ من اللبن الخالى الدسم).
    - مصدرآ غنيآ بالبروتين (8 جرام/كوب).
    - احتوائه علي البوتاسيم مثل الموز.
    - غنيآ بفيتامين ب (B) (ريبو فلافين – Riboflavin).
    - غنيآ بالفوسفور.
    - مفيدآ للجلد وللعين حيث يعطيهما لمعانآ وحيوية.
    - مرهمآ لعلاج حروق الشمس .. المزيد عن علاج حروق الشمس والإسعافات الأولية الخاصة بها
    - استخدامه في الأغراض التجميلية ماسك للوجه (يخفق الزبادى مع الفراولة في الخلاط الكهربائي ثم يوضع علي الوجه).
    - علاج النمش الذي يوجد بالوجه.

    * الزبادى بلغات العالم:
    الزبادى لغة عالمية بين كل الشعوب، ويوجد لكل شعب مصطلح خاص يعبر به عنه لكن مهما اختلفت مصطلحاته فهذا يكفى اتفاق جميع الدول العالم علي استخدامه، وهذا هو الزبادى ينادى بأسمائه المختلفة:
    - أرمينيا: "مازون - Mazun"
    - شيلى: "سكوتا - Skuta"
    - فنلندا: "بليماى - Plimae"
    - فرنسا: "يوجرت - Yoghourt"
    - جورجيا: "كيفر - Kefir"
    - اليونان: "أوكسيجالا - Oxygala"
    - الهند: "داهى - Dahi"
    - إيران: "ماست - Mast"
    - النرويج: "كيلدر ميلك - Kaelder milk"
    - السويد: "فيلمجولك - Filmjolk"
    - تركيا: "يوجرت - Yogurt"

    * كيفية استخدام الزبادى فى الطهى:
    يميز الزبادى الطعم اللاذع نوعآ ما، وعند استخدامه في الطهى يفضل التخلص من هذا المذاق اللاذع ليكن محببآ عند تناول الطعام.
    - عند إضافته لأى نوع من أنواع الطعام يراعى تعريضه للحرارة لوقت قصير جدآ وتكون معدلاتها منخفضة أى قبل رفع الطعام من علي النار مباشرة .
    - أما إذا كان سيتم إضافته قبل نضج الطعام بفترة كبيرة في بداية الطهى لتجنب فصل الزبادى أو تخثره بالتقليب المستمر له عليك بإضافة مزيج من الدقيق أو النشا مع قليل من الماء إليه.
    - للمحافظة علي قوامة الغليظ لا تحاول تقليبه مع باقى المكونات المضاف إليها ويفضل إضافته إلي الخليط في آخر خطوات إعداده.
    - ولتخفيف قوامه الغليظ عند استخدامه، أو عند الاستعانة به كبديلآ لمخيض اللبن يضاف إليه قليلآ من الماء أو اللبن للحصول علي القوام المطلوب، في بعض الأحيان الأخرى يستخدم الزبادى في المخبوزات بإضافة 1/2 ملعقة من البيكنج بودر أو صودا الخبز لكل كوب مستخدم.
    - يستفاد من الزبادى قليل الدسم كبديل للكريمة وفى نفس الوقت يوفر 280 سعرآ حراريآ لكل كوب، ويستخدم كبديل جزئى للمايونيز (50 % زبادى، 50 % مايونيز).
    - كلما كان الزبادى طازجآ كلما كان مذاقه لذيذآ وأكثر تماسكآ، ولطول عمر الزبادى يخزن في الثلاجة تحت درجة 35 درجة – 45 درجة فهرنهيت (2-7 درجة مئوية) ويبقى طازجآ لمدة أسبوعين كاملين. ثم يكتسب بعد ذلك الطعم اللاذع كلما تأخر استخدامه. ويمكن صنع الجبن للاستفادة منه إذا اكتسب هذا الطعم اللاذع "أى إذا تقدم به العمر".

    * منتجات الزبادى:
    - جبن الزبادى:
    هو ليس بالجبن الحقيقى لكنه بديلآ هائلآ عن الجبن الطازج، يخزن في الثلاجة لمدة أسبوع واحد فقط من تاريخ صنعه.

    - كيفية صنع جبن الزبادى:
    - المقادير:
    كوبان زبادى قليل الدسم

    - الطريقة:
    - يتم الاستعانة بمنخل، أو مصفاة أو قطعة من القماش تثبت فوق المنخل.
    - يعلق المنخل فوق إناء عميق ثم يوضع الزبادى في هذه المصفاة أو قطعة القماش لساعات عديدة في الثلاجة أو يوم حتى تسمح بفصل مصل اللبن اللازم لصنع الجبن. يكشط الجزء المتماسك من الزبادى وينقل لإناء من البلاستيك.
    - يترك الجزء السائل في الإناء، ويحفظ الجبن في الثلاجة مع التخلص من أية سوائل متراكمة تظهر علي السطح قبل الاستخدام.

    - القيمة الغذائية/ملعقة واحدة من الزبادى قليل الدسم:
    السعرات الحرارية = 12 (19 % مستمدة من الدهون)
    البروتينات = 1 جرام
    إجمالى الدهون = 1 جرام (0.1 دهون مشبعة)
    الكربوهيدرات = 1 جرام
    الألياف = -----
    الكوليسترول = 1 ملجم
    الصوديوم (الأملاح) = 10 ملجم

    * مصطلحات تتعلق بالزبادى:
    - عند شرائك للزبادى الجاهز من محال الألبان أو السوبر ماركت، ستجد بعض الإرشادات عليه تصف علي الأقل محتوياته:
    - زبادى يحتوى علي بكتريا نشطة عن طريق الاستنبات:
    وهى تلك البكتريا مازالت توجد في الزبادى لأنه لم يتم معالجته بالحرارة، عليك بالتأكد من معلومات إضافية ألا وهو معالجتها بالزبادى أو الجيلاتين. ينبغى ألا تتعدى هذه البكتريا الاستنباتية أكثر من نوعين لكن توجد بعض الأصناف الأخرى تحتوى علي خمسة أنواع.

    - زبادى معالج حراريآ:
    وهذا يعنى معالجة الزبادى بتعرضه للحرارة لقتل البكتريا الاستنباتية والتى تطيل عمر المنتج.

    - زبادى مصنع من لبن كامل الدسم:
    وهو الذي يحتوى علي 3.25 % - 4 % زبد حليب (دسم الحليب) مثله في ذلك مثل اللبن.

    - زبادى قليل الدسم:
    وهو يحتوى علي نفس كمية الدسم الموجودة في اللبن قليل الدسم الذي يصنع منه والتى تتراوح نسبتها ما بين 0.5 % - 2 %.

    - زبادى خالى من الدسم:
    يحتوى علي دسم أيضآ لكن بنسبة تصل إلي أقل من 0.5 %، وإذا كنت العبوة تحتوى علي عبارة "لايت") فهذا يشير إلي أن الزبادى محلى بالأسباريتم "Aspartame" بدلآ من مواد التحلية الطبيعية.

    - زبادى عضوى معتمد:
    يصنع من لبن البقر التى تربى بمعايير عضوية صارمة بما فيها التغذية العضوية، بيئة للنمو صحية لا تحتوى علي الهرمونات والعلاج بالمضادات الحيوية.

    - زبادى صاندى (زبادى مجمد):
    وهو الذي يحتوى علي فاكهة التى تغطى بزبادى سادة أو بإحدى النكهات.

    - زبادى شبيه بالكسترد (البودنج السويسرى):
    يحتوى علي فاكهة مطهية (بيوريه) وإضافات أخرى تعطى نكهة ونشا وجيلاتين للقوام المتماسك.

    - إضافات أخرى:
    تشتمل علي منتجات ألبان أخرى مثل: لبن مجفف خالى الدسم، مواد للتحلية مثل: السكر – العسل – الأسباريتم – مكسبات لون، مواد للحفاظ علي القوام والتماسك: نشا – جيلاتين – بكتين


      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد مايو 19, 2024 4:26 pm